Alpenverein Edelweiss: Basic Alpinkletterkurs - Modul 1 und 2

Veranstalter Alpenverein Edelweiss
Buchungscode: 2022a286

ausgebucht
Kombiniere die Module 1 + 2 zu einem Kompaktkurs, bei dem du an vier aufeinanderfolgenden Tagen und mit denselben Teilnehmer*innen die Inhalte vermittelt bekommst.

Modul 1:

Ziel: Beherrschen der grundlegenden Sicherungstechniken im Klettergarten, selbstständiges Klettern und Sichern (Toprope und Vorstieg, je nach Eigenkönnen von III bis V). Vorbereitung auf Mehrseillängenrouten (Standplatz, Zwischensicherungen, Seilschaftsablauf).

Inhalt: Ausrüstung (Gurt, Helm, Sicherungsgeräte, Seil- und Bandmaterial etc.), Knoten, Sicherungstechnik, Klettertechnik, Klettern Toprope und im Vorstieg, Kennenlernen und Üben des Seilschaftsablaufs in MSL-Routen sowie des aktiven Abseilens, Lesen von Topos.

Modul 2:

Ziel: Selbstständiges Klettern und Sichern in der Zweierseilschaft bis zum oberen dritten Schwierigkeitsgrad in gut abgesicherten Mehrseillängenrouten im Nach- und im Vorstieg.

Inhalt: Aufbauend auf den Inhalten aus Modul 1 Umsetzung im Rahmen von MSL-Routen: Gurtmanagement, Partnersicherung, Standplatzbau, Legen von Zwischensicherungen mit Express-Schlingen, aktives Abseilen, Rettungstechniken, Orientierung (Topos, Zustieg, Abstieg, Routenfindung).

Ort: Wienerwald, Peilstein, Hohe Wand.
Ausrüstungs- und Knotenkunde, Sicherungstechnik, Klettertechnik (Wand-, Kamin-, Platten-, Verschneidungs-, Riss- und Kantenklettern), Klettern toprope und im Vorstieg, Standplatzbau, Zwischensicherungen mit Express-Schlingen, Abseilen, Lesen von Topos, Einstiege und Routen finden.
Do. 12.05.2022 18:00
Spätestens nach Anmeldeschluss informiert dich dein Guide per Mail oder telefonisch über Programm, Ablauf, Anforderungen (Technik, Kondition), benötigte Ausrüstung, Anreise und Bildung von Fahrgemeinschaften, Unterbringung samt Kosten etc. und steht dir für Fragen zur Verfügung.
Voraussetzung:
Trittsicherheit für Zu- und Abstiege, Schwindelfreiheit im steilen Fels. Hallenerfahrung von Vorteil, aber nicht zwingend erforderlich.
Diese Liste gilt als Grundinformation. Die Bestimmung der tatsächlich erforderlichen Ausrüstung (was und in welcher Menge) erfolgt durch die Leiterin/den Leiter der Veranstaltung.
zur Ausrüstungsliste
Herbert Riegler (Leitung)
Kurs, Kursunterlagen, Organisation
Nicht inkludiert: Fahrtkosten, Verpflegung, Ausrüstung, allfällige Transfers und Seilbahnen.
€ 155,00   Preis für ÖAV-Mitglieder
Jugendpreis bis 27J.:
Seniorenpreis ab 65J.:

Bitte beachte unsere Teilnahmebedingungen (AGB) und die angeführten technischen und konditionellen Anforderungen.

Unser Team steht dir für Auskünfte gerne per E-Mail, persönlich oder telefonisch zur Verfügung.

Unsere Öffnungszeiten:
Mo., Di., Mi., Do., Fr. 09:00-18:00

Corona: Es gelten die zum Zeitpunkt der Veranstaltung gültigen gesetzlichen Bestimmungen. Diese können sich zwischen Buchung und Veranstaltung wieder ändern.

Alpenverein Edelweiss
Walfischgasse 12 , A-1010 Wien

Der Landesverband Wien besteht aus 6 Zweigvereinen mit über 175.471 Mitglieder.